Декларация ДВОС
Декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС)

Кто должен предоставлять ДВОС?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории НВОС, обязаны представлять декларацию о воздействии на окружающую среду, согласно ФЗ №7 «Об охране окружающей среды».
Срок действия ДВОС?
Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в 7 лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.
Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.
Что должно быть включено в ДВОС?
Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать следующие сведения:
- наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;
- код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
- вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);
- информация о реализации природоохранных мероприятий;
- данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;
- декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
- информация о программе производственного экологического контроля;
Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.
Куда необходимо предоставлять ДВОС?
Декларация представляется:
- в территориальные органы Росприроднадзора — в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
- в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации — в отношении иных объектов;
Когда необходимо впервые подать ДВОС?
Для новых объектов – после проведения Инвентаризации стационарных источников выбросов и сбросов, а так же после получения Свидетельства о постановке объекта НВОС на учет.
Для действующих объектов – в срок не позднее дня срока истечения хотя бы одной разрешительной природоохранной документации (разрешения на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сбросы загрязняющих веществ, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).
Важно: Для субъектов МСП (которые ранее были освобождены от обязанности, следовательно, не разрабатывали и не согласовывали ПНООЛР), возникает необходимость незамедлительной разработки ПНООЛР с одновременной разработкой декларации о воздействии на окружающую среду.
Какая ответственность за отсутствие ДВОС?
Согласно ФЗ №7 и ст. 8.5. КоАП РФ, за непредставление декларации о воздействии на окружающую среду или представление недостоверной информации, содержащейся в этой декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации:
- на граждан в размере от 500 рублей до 1 000 рублей;
- на должностных лиц в размере от 3 000 рублей до 6 000 рублей;
- на юридических лиц в размере от 20 000 рублей до 80 000 рублей.