Декларация НВОС

Постановка на учет объектов НВОС

Кому подлежит постановка на государственный учет?

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Форма заявки о постановке на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Цели проведения НВОС!

Цели проведения государственного учета объектов, оказывающихНВОС (п.1. ст69 ФЗ от 10.01.2001г. № 7-ФЗ).

  • получение достоверной информации об объектах оказывающих НВОС;
  • определение областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования;
  • планирование осуществления государственного экологического надзора.

Категории постановки на учет объектов НВОС!

В соответствии с нормативными актами (Постановление ПравительстваРФ от 28.09.2015 № 1029, Письмо Росприроднадзора от 29.09.2016 № АА-03-04-32/20054) предусмотрены четыре категории:

  1. Оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий 
  2. Оказывающие умеренное НВОС 
  3. Оказывающие незначительное НВОС 
  4. Оказывающие минимальное НВОС 

Обязанность подавать заявку указана в статье 69.2 ФЗ-7 от 2002 года.  

Штраф: 

Несоблюдение процедуры или дача ложных данных при подаче заявления грозит штрафами по статье 8.5 КоАП РФ. Соблюдение требований ФЗ-7, то есть постановка на учет в Росприроднадзоре объектов НВОС, избавит от штрафов, позволит снизить платежи, которые организации обязаны перечислять, если их деятельность наносит вред экологии.  

В соответствии со ст8.46. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, влечет наложение административного штрафа:  

  • на должностных лиц  от 5000 до 20 000 рублей; 
  • на юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей. 

Примечание.

За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо. 

С 2019 года перечень отчетности, необходимой разрешительной документации определяется именно категорией, а не размером предприятия.

Таким образом, если Ваше предприятие оказывает даже самое незначительное негативное воздействие на окружающую среду, вам необходимо встать на учет в Росприроднадзоре. Сделать это можно несколькими способами:

  • Самостоятельно отправить заявку в Росприроднадзор через программу Модуль природопользователя. Пошаговую инструкцию можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 
  • Если нет времени разбираться самостоятельно — отправьте  запрос нам. От Вас потребуются только документы и подпись на заявке. 
Разработка сайта - студия abajour-studio.ru