Экологический мониторинг

Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) — комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды.
Экологический Мониторинг может включать в себя следующие мероприятия:
- Мониторинг атмосферного воздуха;
- Мониторинг загрязняющих выбросов в атмосферу;
- Мониторинг водных объектов вблизи промышленного предприятия;
- Мониторинг загрязняющих сточных вод;
- Мониторинг подземных вод;
- Мониторинг окружающей среды на полигонах размещения отходов.
Нужно учесть, что разработка проекта мониторинга должна проводится с учетом многочисленных анализов выполненных аккредитованной лабораторией. Экологический мониторинг окружающей среды может разрабатываться на уровне промышленного объекта, города, района, области, края, республики в составе федерации.
Виды экологического мониторинга:
- Инструментальный мониторинг подразумевает отбор проб на проблемных точках (в районе загрязнения водоема или почвы, непосредственно над источниками атмосферных выбросов и т. д.) и их последующий лабораторный анализ. Этот подход позволяет получить наиболее точные результаты.
- Расчетный мониторинг позволяет определить уровень загрязнения на основании полученных данных о выбросах загрязняющих веществ. Благодаря такому подходу можно рассчитать уровень загрязнения не только у самого его источника, но в любом месте территории промышленного объекта.
Следует помнить о том, что своевременное проведение мониторинга позволит минимизировать уровень загрязнений в будущем, а значит, и по возможности снизить суммы годовых экологических платежей за нанесенный окружающей среде ущерб.
При разработке проекта экологического мониторинга необходима следующая информация:
- источники поступления загрязняющих веществ в окружающую природную среду;
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу промышленными, энергетическими, транспортными и другими объектами;
- переносы загрязняющих веществ – процессы атмосферного переноса;
- данные о состоянии антропогенных источников эмиссии, мощность источника эмиссии и месторасположение его, гидродинамические условия поступления эмиссии в окружающую среду.
Экологический мониторинг осуществляется только на основании лицензии.
ООО «ЗапСибЦЭП» имеет лицензию на осуществление «Деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».